생산성

100개의 한식 요리에 필요한 재료들

AniQ 2025. 2. 4. 11:27

 

 


1. 기본 양념류

간장류: 진간장, 국간장, 조선간장(집간장)
된장 & 고추장: 집된장, 시판 된장, 고추장
기름류: 참기름, 들기름, 식용유(콩기름, 카놀라유 등)
고춧가루: 보통 고운 고춧가루(양념용), 굵은 고춧가루(김치용)
소금 & 설탕: 천일염, 맛소금, 흑설탕, 백설탕
식초 & 청류: 양조식초, 감식초, 매실청, 배청, 꿀
마늘 & 생강: 다진 마늘, 통마늘, 다진 생강, 생강청
후추 & 기타 양념: 후춧가루, 겨자, 된장찌개용 다시다


2. 국물 & 육수 재료

멸치 & 다시마: 국물용 멸치, 다시마
황태 & 건새우: 황태머리, 건새우
고기류: 소고기 양지, 사골, 돼지뼈
야채류: 대파, 무, 양파


3. 장류 & 발효식품

김치류: 배추김치, 깍두기, 오이소박이, 파김치
젓갈류: 새우젓, 까나리액젓, 멸치액젓, 조개젓
장아찌류: 마늘장아찌, 무장아찌, 고추장아찌


4. 채소 & 나물류

기본 채소: 대파, 양파, 마늘, 무, 감자, 당근, 애호박
쌈 채소: 상추, 깻잎, 배추잎, 부추
나물류: 시금치, 고사리, 도라지, 취나물, 콩나물


5. 육류 & 해산물

소고기: 양지, 사태, 등심, 차돌박이
돼지고기: 삼겹살, 목살, 앞다리살, 족발
닭고기: 생닭, 닭날개, 닭다리살
해산물: 오징어, 낙지, 새우, 홍합, 바지락


6. 쌀 & 면류

: 일반 쌀, 찹쌀, 현미, 보리쌀
: 가래떡, 떡국떡, 인절미, 쑥떡
면류: 국수(소면), 당면, 칼국수면, 수제비 반죽


7. 기타 재료

두부 & 유제품: 부침두부, 연두부, 순두부, 계란
견과류 & 곡물: 깨(통깨, 볶은깨), 땅콩, 잣
건어물: 김, 미역, 다시마, 북어



AniQ 수정일 : v1-2025_0317_월

'생산성' 카테고리의 다른 글

마나토끼(manatoki) 최신 접속 주소 정보  (0) 2025.02.11
동태찌개 맛있게 끓이는법  (0) 2025.02.11
100개의 요리를 위한 재료들  (0) 2025.02.04
100개의 유튜브 요리 채널  (1) 2025.02.04
100개의 요리 레시피  (0) 2025.02.04