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100개의 요리를 위한 재료들

AniQ 2025. 2. 4. 11:21



100개의 요리를 위한 재료들 

 

 
1. 기본 재료 (모든 요리에 공통적으로 사용 가능)
  • 조미료: 소금, 설탕, 간장, 식초, 참기름, 들기름, 고춧가루, 후추, MSG(다시다 등), 케첩, 마요네즈, 머스타드
  • 향신료: 마늘, 양파, 대파, 생강, 청양고추, 홍고추
  • 식용유: 카놀라유, 올리브유, 버터
  • 곡류 및 탄수화물: 쌀, 밀가루, 빵가루, 면류(라면, 스파게티, 우동 등)
  • 단백질: 달걀, 두부

 

 
2. 요리 유형별 재료 리스트
아래는 100가지 요리를 10가지 카테고리로 나누어 각 요리에 필요한 주요 재료를 정리한 것입니다. (각 카테고리당 10가지 요리)

 

A. 한식 (10가지)
  1. 김치찌개: 돼지고기, 김치, 두부, 양파, 대파, 고춧가루, 간장
  2. 된장찌개: 된장, 두부, 감자, 양파, 대파
  3. 불고기: 소고기(불고기용), 간장, 설탕, 참기름, 배, 양파
  4. 비빔밥: 쌀, 나물(시금치, 당근, 고사리 등), 고추장, 계란
  5. 잡채: 당면, 소고기, 당근, 시금치, 양파, 간장, 설탕
  6. 파전: 밀가루, 달걀, 대파, 간장
  7. 떡볶이: 떡, 고추장, 설탕, 양파, 어묵
  8. 삼계탕: 닭, 인삼, 대추, 찹쌀, 마늘
  9. 미역국: 미역, 소고기, 간장, 참기름
  10. 갈비찜: 소갈비, 간장, 설탕, 무, 당근, 대파

 

B. 양식 (10가지)
  1. 스파게티: 스파게티 면, 토마토소스, 양파, 마늘, 올리브유
  2. 스테이크: 소고기(안심/등심), 소금, 후추, 버터
  3. 샐러드: 양상추, 토마토, 오이, 드레싱(올리브유, 식초)
  4. 오믈렛: 달걀, 우유, 소금, 버터
  5. 피자: 밀가루(도우), 토마토소스, 치즈, 페퍼로니
  6. 리조또: 쌀, 치킨스톡, 양파, 버터, 파마산 치즈
  7. 수프: 양파, 당근, 감자, 크림, 치킨스톡
  8. 파스타: 면, 크림소스(또는 토마토소스), 베이컨
  9. 그라탕: 감자, 치즈, 크림, 버터
  10. 샌드위치: 식빵, 햄, 치즈, 양상추, 마요네즈

 

C. 중식 (10가지)
  1. 짜장면: 춘장, 돼지고기, 양파, 오이
  2. 탕수육: 돼지고기, 전분, 설탕, 식초, 간장
  3. 마파두부: 두부, 돼지고기, 두반장, 간장
  4. 양장피: 해파리, 오이, 당근, 겨자소스
  5. 볶음밥: 밥, 달걀, 대파, 간장
  6. 깐풍기: 닭고기, 전분, 간장, 설탕, 식초
  7. 고추잡채: 돼지고기, 고추, 양파, 간장
  8. 짬뽕: 해산물, 양파, 고추, 면
  9. 군만두: 만두피, 돼지고기, 부추, 간장
  10. 유산슬: 해산물, 목이버섯, 당근, 간장

 

D. 일식 (10가지)
  1. 초밥: 쌀, 생선(참치, 연어 등), 간장, 와사비
  2. 라멘: 면, 돼지고기, 간장, 미소된장
  3. 우동: 면, 다시마, 간장, 미림
  4. 돈카츠: 돼지고기, 빵가루, 달걀, 밀가루
  5. 사시미: 생선(참치, 연어 등), 간장
  6. 오코노미야키: 양배추, 밀가루, 달걀, 베이컨
  7. 타코야키: 문어, 밀가루, 달걀, 대파
  8. 덴푸라: 새우, 야채(호박, 고구마), 튀김가루
  9. 규카츠: 소고기, 빵가루, 달걀, 밀가루
  10. 미소시루: 미소된장, 두부, 미역, 대파

 

E. 디저트 (10가지)
  1. 케이크: 밀가루, 설탕, 달걀, 버터, 생크림
  2. 쿠키: 밀가루, 버터, 설탕, 달걀
  3. 푸딩: 우유, 설탕, 달걀
  4. 아이스크림: 우유, 설탕, 바닐라
  5. 마카롱: 아몬드가루, 설탕, 달걀흰자
  6. 초콜릿: 카카오, 설탕, 우유
  7. 팬케이크: 밀가루, 달걀, 우유, 설탕
  8. 와플: 밀가루, 달걀, 우유, 버터
  9. 타르트: 밀가루, 버터, 설탕, 과일
  10. 젤리: 젤라틴, 설탕, 과일즙

 

F. 간식 (10가지)
  1. 떡꼬치: 떡, 고추장, 설탕
  2. 호떡: 밀가루, 설탕, 팥
  3. 김밥: 김, 밥, 단무지, 햄
  4. 만두: 만두피, 돼지고기, 배추
  5. 토스트: 식빵, 버터, 설탕
  6. 샌드위치: 식빵, 햄, 치즈
  7. 피자빵: 식빵, 토마토소스, 치즈
  8. 치킨: 닭고기, 튀김가루, 소금
  9. 감자튀김: 감자, 식용유, 소금
  10. 떡볶이: 떡, 고추장, 설탕

 

G. 국물 요리 (10가지)
  1. 육개장: 소고기, 고사리, 대파, 고춧가루
  2. 설렁탕: 소고기, 뼈, 대파
  3. 곰탕: 소고기, 뼈, 양파
  4. 닭개장: 닭고기, 미나리, 대파
  5. 순대국: 순대, 돼지뼈, 대파
  6. 뼈해장국: 돼지뼈, 양배추, 대파
  7. 부대찌개: 햄, 소시지, 김치, 라면
  8. 동태탕: 동태, 무, 대파
  9. 갈탕: 갈비, 무, 대파
  10. 삼계탕: 닭, 인삼, 대추

 

H. 볶음 요리 (10가지)
  1. 김치볶음밥: 김치, 밥, 달걀
  2. 제육볶음: 돼지고기, 고추장, 양파
  3. 오징어볶음: 오징어, 고추장, 양파
  4. 닭볶음탕: 닭고기, 감자, 고추장
  5. 소고기볶음: 소고기, 양파, 간장
  6. 야채볶음: 양파, 당근, 브로콜리
  7. 해물볶음: 해산물, 양파, 고추
  8. 고추잡채: 고추, 돼지고기, 양파
  9. 낙지볶음: 낙지, 고추장, 대파
  10. 멸치볶음: 멸치, 고추장, 설탕

 

I. 구이 요리 (10가지)
  1. 삼겹살구이: 돼지고기, 소금
  2. 소고기구이: 소고기, 소금
  3. 닭구이: 닭고기, 소금, 후추
  4. 고등어구이: 고등어, 소금
  5. 연어구이: 연어, 소금, 레몬
  6. 새우구이: 새우, 소금, 버터
  7. 베이컨구이: 베이컨, 후추
  8. 감자구이: 감자, 버터, 소금
  9. 고구마구이: 고구마
  10. 버섯구이: 버섯, 소금, 버터

 

J. 기타 (10가지)
  1. 김치: 배추, 고춧가루, 마늘
  2. 장조림: 소고기, 간장, 설탕
  3. 계란장: 달걀, 간장, 설탕
  4. 멸치국물: 멸치, 다시마
  5. 된장국: 된장, 두부, 대파
  6. 미역무침: 미역, 식초, 설탕
  7. 콩나물무침: 콩나물, 간장, 참기름
  8. 시금치나물: 시금치, 간장, 참기름
  9. 어묵볶음: 어묵, 간장, 설탕
  10. 두부조림: 두부, 간장, 고춧가루

 

 
3. 총 재료 수량 요약
  • 공통 재료: 약 20가지 (조미료, 기본 채소 등)
  • 요리별 특정 재료: 요리마다 약 5~10가지
  • 총 재료 종류: 약 200~300가지 (중복 포함)

 

 
추가 팁
  • 재료는 대형마트나 온라인 쇼핑몰에서 대량 구매하면 경제적입니다.
  • 요리 레시피 앱(예: 만개의레시피)을 활용하면 재료 준비가 더 쉬워집니다.
  • 특정 요리의 세부 레시피가 필요하면 알려주세요.