EM 발효액 만들기
출처 : 구글
EM 발효액은 쌀뜨물, EM원액, 설탕, 소금 등을 섞어서 만듭니다. 햇빛이 잘 드는 따뜻한 곳에서 2~3일 정도 발효시켜 가스 발생이 멈추면 완성됩니다.
EM 발효액 만드는 방법
페트병을 깨끗이 씻습니다.
쌀뜨물을 약간 미지근하게 데웁니다.
페트병에 쌀뜨물을 붓습니다.
EM원액, 설탕, 소금을 넣고 잘 흔듭니다.
밀봉하여 햇빛이 잘 드는 따뜻한 곳에 놓아둡니다.
2,3일에 한 번 가스를 빼고 가스 발생이 멈추면 완성됩니다.
EM 발효액 사용법
축사에 살포하여 악취를 줄입니다.
집안 세균관리를 합니다.
화초를 관리합니다.
타일 틈에 붙은 때를 제거합니다.
행주를 빨 때 사용합니다.
칼, 도마, 목재나 플라스틱 도마 등 찌든 때와 검은 곰팡이를 제거합니다.
EM 발효액 보관방법
직사광선을 피해서 상온에 보관합니다.
발효액은 가급적 1개월 내에 사용합니다.
https://blog.naver.com/franciaga/220277473804
EM 쌀뜨물 발효액 만들기 em 원액 만드는 방법
사진출처 : www.sunok.or.kr em원액만드는방법 em쌀뜨물발효액만들기 방법과 em원액만들기 방법...
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