태국 길거리 미녀 - 파파야 샐러드
태국 야시장에서 미녀 셰프들이 요리하는 모습은 정말 인상적이죠! 요청하신 태국 요리 3가지(파파야 샐러드, 새우 샐러드, 닭발 샐러드)의 자세한 조리법을 알려드릴게요.
태국 길거리 야시장 미녀 유튜브 영상 소개
1. 쏨땀 (파파야 샐러드) - Som Tam
태국의 대표적인 샐러드로, 새콤달콤하면서 매운맛이 매력적인 요리입니다.
재료
- 풋파파야 1개 (강판에 갈거나 채 썰기)
- 방울토마토 4~5개 (반으로 자르기)
- 껍질 땅콩 2큰술 (볶아서 으깨기)
- 마른 새우 2큰술
- 태국 고추 (프릭키누) 2~3개 (기호에 따라 조절)
- 마늘 2쪽
- 라임 1개 (즙 짜기)
- 피쉬 소스 1큰술
- 팜슈가 (또는 설탕) 1큰술
- 타마린드 소스 1큰술 (없으면 생략 가능)
조리 과정
- 절구에 마늘과 태국 고추를 넣고 빻아준다.
- 마른 새우, 으깬 땅콩을 넣고 가볍게 찧는다.
- 피쉬 소스, 팜슈가, 타마린드 소스를 넣고 섞는다.
- 채 썬 풋파파야와 반으로 자른 방울토마토를 넣고 절구로 살살 찧어가며 버무린다.
- 라임즙을 넣고 한 번 더 섞은 후, 접시에 담아 완성!
💡 TIP: 신선한 풋파파야가 없으면 오이 또는 무를 대신 사용할 수 있어요.
2. 태국식 새우 샐러드 (얌 꿍) - Yum Goong
새우를 활용한 시원하고 새콤한 샐러드입니다.
재료
- 새우 10마리 (껍질 제거 후 데치기)
- 양파 1/2개 (채 썰기)
- 방울토마토 5~6개 (반으로 자르기)
- 오이 1/2개 (얇게 썰기)
- 샐러리 잎 (또는 고수) 약간
- 태국 고추 2개 (송송 썰기)
- 마늘 1쪽 (다지기)
소스 재료:
- 피쉬 소스 1큰술
- 라임즙 1큰술
- 팜슈가 1/2큰술
- 타마린드 소스 1/2큰술 (옵션)
- 고추기름 1작은술
조리 과정
- 새우를 살짝 데쳐 준비한다.
- 볼에 양파, 오이, 방울토마토, 태국 고추, 마늘을 넣는다.
- 피쉬 소스, 라임즙, 팜슈가, 타마린드 소스를 넣고 골고루 섞는다.
- 데친 새우와 샐러리 잎을 넣고 잘 버무린다.
- 접시에 담고 고추기름을 약간 뿌려 마무리하면 완성!
💡 TIP: 새우는 너무 오래 데치면 질겨지므로 살짝만 익혀 주세요.
3. 태국식 닭발 샐러드 (얌 따러우) - Yum Ta Kraw
태국식 닭발 샐러드는 매콤하고 쫀득한 식감이 매력적인 요리입니다.
재료
- 닭발 300g (손질 후 삶기)
- 양파 1/2개 (채 썰기)
- 당근 1/2개 (채 썰기)
- 오이 1/2개 (얇게 썰기)
- 샐러리 잎 (또는 고수) 약간
- 태국 고추 3개 (다지기)
- 마늘 2쪽 (다지기)
소스 재료:
- 피쉬 소스 1큰술
- 라임즙 1큰술
- 팜슈가 1/2큰술
- 고추기름 1작은술
- 타마린드 소스 1/2큰술
조리 과정
- 닭발을 깨끗이 씻은 후, 40~50분간 삶아준다. (푹 익혀야 부드러움)
- 삶은 닭발을 찬물에 헹군 후 먹기 좋게 잘라둔다.
- 볼에 닭발, 양파, 당근, 오이, 태국 고추, 마늘을 넣는다.
- 피쉬 소스, 라임즙, 팜슈가, 타마린드 소스를 넣고 잘 섞는다.
- 샐러리 잎을 넣고 한 번 더 버무린 후 접시에 담아 완성!
요리 : 파파야 샐러드 / 새우샐러드 / 닭발 샐러드 / 태국 파타야 길거리 음식
파파야 샐러드 요리 과정
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